新萄新京十大正规网站

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展

新萄新京十大正规网站发布《2022年网络安全和信息化工作要点》

作者: 2022-04-26 09:27 来源:
放大 缩小

  2022425日,经新萄新京十大正规网站网信领导小组批准,新萄新京十大正规网站网信办印发了《新萄新京十大正规网站2022年网络安全和信息化工作要点》。

新萄新京十大正规网站2022年网络安全和信息化工作要点(公开版)

  2022年是我院率先行动计划第二阶段和十四五实现良好开局,全院上下聚焦主责主业、狠抓工作落实的关键时期。2022年全院网络安全和信息化工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持服务重大战略、促进科技创新、网信统筹协调、应用需求导向的基本原则,实现体系建设上台阶,重点工作见成效,底线思维保安全,为率先行动计划第二阶段目标实现提供有力支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  一、落实中央重大决策部署

  1. 学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想。组织全院网信战线同志学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国重要思想以及关于网信工作的重要讲话,领会其精神实质、丰富内涵和实践要求,用以指导和推动全院网信工作。

  2. 贯彻落实网络安全重大战略部署。(略)

  3. 贯彻落实信息化重大战略部署。贯彻落实《十四五国家信息化规划》《十四五推进国家政务信息化规划》《十四五数字经济发展规划》等一系列战略规划。积极参与国家重大信息化项目建设,积极推进网信领域相关全国重点实验室建设,持续推进信息技术应用创新等项目实施工作。

  4. 积极支撑国家网信重大活动。加强与国家网信部门交流沟通,积极参与并支撑世界互联网大会、中国网络文明大会、数字中国建设峰会、国家网络安全宣传周等网信领域重大活动。举办第八届中国科学数据大会。联合有关部委发布并出版《中国科研信息化蓝皮书2022》。

  二、加强网信规划和专项管理

  5. 发布院十四五网信发展规划。 按照院十四五总体规划要求,完成院十四五网信发展规划制定并发布,明确我院十四五网信发展目标和重点任务。

  6. 启动院十四五工程建设项目。按照院十四五网信发展规划和网信工作整体部署,完成重点工程建设项目的实施方案编制,启动相关建设任务。

  7. 强化网信专项管理。优化网信专项组织管理和监督体系,制定项目、经费管理制度。逐步构建网信专项绩效评价体系,形成分类评价指标,做好专项各类项目的综合绩效评价。优化指南方向,做好2023年应用示范项目遴选。