新萄新京十大正规网站

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     新萄新京十大正规网站 >> 动态发布 >> 业界动态

计算机界“诺贝尔奖”公布 万维网发明者获2016年度图灵奖

作者: 2017-04-06 10:01 来源:
放大 缩小

  45日,美国计算机学会(ACM)发布的获奖信息显示,英国计算机科学家、万维网(World Wide Web)的发明者、MIT和牛津大学教授蒂姆 · 伯纳斯 - 李爵士(Tim Berners-Lee)获得2016年度图灵奖。 

  ACM给出的获奖理由是,伯纳斯 - 李爵士发明了世界第一个网页浏览器万维网(World Wide Web),以及发明了允许网页扩展的基本协议和算法,其中万维网是数十亿人日常通信、获取信息、从事商业和其它重要活动的主要工具。 

  资料显示,图灵奖由美国计算机协会于1966年设立,又叫“A.M. 图灵奖”,名称取自计算机科学的先驱、英国科学家艾伦·麦席森·图灵(Alan M. Turing),用于专门奖励那些对计算机事业作出重要贡献的个人。 

  由于图灵奖对获奖条件要求极高,评奖程序又是极严,一般每年只奖励一名计算机科学家,只有极少数年度有两名合作者或在同一方向作出贡献的科学家共享此奖,因此图灵奖又被认为是计算机领域的诺贝尔奖。 

  1966年到2015年,图灵奖共50届、64名获奖者,按国籍分,美国学者最多,欧洲学者偶见之,华人学者仅有2000年图灵奖得主姚期智。 

  图灵奖的奖金金额不算太高,设奖初期为20万美元,1989年起增到25万美元,奖金通常以与ACM签订协议的方式由计算机界的一些大企业提供。目前图灵奖的赞助公司是Google,奖金为一百万美元。 

  伯纳斯 - 李爵士出生于1955年,1973年进入牛津大学王后学院深造,以一级荣誉获得物理学士学位。1989年,在欧洲核子研究组织(CERN)工作期间,他提交了万维网的提案,希望Web能成为全球科学家分享信息的方式。伯纳斯 - 李爵士的成果包括创建网页命名方法(URI)、通信协议(HTTP)和网页语言(HTML)。此外,他用开源代码编写了第一个浏览器,这使得早期的网页浏览器能推广到学术界以外。 

  目前,伯纳斯 - 李爵士是麻省理工学院教授,也是是麻省理工学院计算机科学及人工智能实验室创办主席及高级研究员。 

  “第一个万维网网站在1991年上线”,美国计算机学会主席Vicki L. Hanson表示,“我们很难想象发明之前的世界是怎样的,在很多方面,万维网的巨大影响是显而易见的。许多人可能不会完全理解让网络成为基础技术的贡献。伯纳斯 - 李爵士的作用是不仅开发了关键组件,例如URIWeb浏览器,使我们能够使用Web,更重要的是他提供了一个一致的愿景,即这些单个元素作为整体的一部分,该如何协同工作。” 

  Google卓越科学家Andrei Broder则认为,“伯纳斯 - 李爵士发明的万维网是一个重大的转折点,网络彻底改变了我们分享想法和信息的方式,是全球经济增长和机会的关键因素”。 

来源:重庆晨报

附件:
新萄新京十大正规网站-澳门十大正规网站排行榜