新萄新京十大正规网站

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     新萄新京十大正规网站 >> 动态发布 >> 业界动态

中国制造2025主攻智能制造

作者: 2015-05-14 16:37 来源:
放大 缩小

  由中国工程院、工信部、中科院主办的中国工程科技论坛“2015智能制造国际会议”昨天在北京召开,工业和信息化部部长苗圩在会上强调,智能制造是“中国制造2025”的主攻方向。 

  1 推进制造过程智能化 

  工信部部长苗圩在会上表示,“中国制造2025”必须坚持创新驱动、智能转型、强化基础和绿色发展的基本思路和框架。围绕重点行业转型升级和新一代信息技术、智能制造、增材制造、新材料、生物医药等重点领域,尽快启动实施制造业创新中心建设工程。 

  苗圩强调,要将智能制造作为“中国制造2025”主攻方向,抓住智能装备和智能产品的研发和生产,通过高档数字机床、工业机器人等智能制造装备和智能化生产建材,加快可穿戴产品、智能家电、服务机器人等智能化产品的研发和产业化,大力推进制造过程的智能化。 

  此前媒体报道,中国制造2025规划已经过国务院常务会议批准,近期或将公布。 

  2 分两个阶段五大工程 

  中国工程院院长周济在会议上表示,“中国制造2025”将分两阶段实施:第一阶段为2015年到2020年,将全面推广数字化网络技术的应用,部分行业和企业开展智能化技术试点和示范,如大力推进“数控一代”机械产品创新工程;第二阶段为2020年到2025年,将大力推进网络化智能化技术的应用。如着力推动“智能一代”机械产品创新工程。 

  周济还表示,“中国制造2025”要实施五大工程:智能制造工程、制造业创新建设工程、工业强基工程、绿色制造工程、高端装备创新工程。其中,最核心的是实施智能制造工程。 

信息来源:中国信息化协会

附件:
新萄新京十大正规网站-澳门十大正规网站排行榜